나는 이 콤부차의 식감이 좋다.>> I like the m_ _ _ _ _ _ _ _ of this kombucha.나는 이 콤부차의 식감이 좋다.>> I like the mouthfeel of this kombucha. 우리는 음식을 먹을 때 맛을 중요시하지만, 따지고 보면 우리가 느낄 수 있는 맛의 종류는 몇 가지 안 된다. 고작 해야 짠맛, 쓴맛, 신맛, 단맛이 있고 나중에는 일본에서 발견된 우마미(umami)라고 하는 감칠맛까지 해도 맛의 종류는 5가지에 불과하다. 그리고 이런 맛에 대한 표현도 평면적일 수밖에 없다. 그런데, 음식에는 우리는 맛의 일부라고 착각하게 만드는 다른 요소가 있다. 어떤 음식은 바삭하기도 하고, 부드럽기도 하고, 살살 녹기도 하고, 탱글탱글하기도 하고, 쫀득하기도 하고,..